财新传媒

轻飘飘的股市

2000年03月05日 00:00 来源于 caijing
有近千只股票、总市值10000亿元人民币左右的中国股市,比起数年前的“试点”市场,已经是一个巨无霸。龙年春节前后,人们再次吃惊地目睹了这个巨无霸涨则升天,跌则落地的情形——中国股市越来越轻了

  张志雄

  春节前行情的突兀和预兆

  2000年春节前股市的最后一个交易日是1月28日。次晨,我在北京机场遇到了杨怀定先生(著名的“杨百万”)。两人不约而同地谈到了昨日行情的诡秘。

  在我们的记忆中,近十年的中国股市还从没有见到过节前最后一个交易日如此火爆、如此自信的行情。一般而言,每逢这一天,由于要间隔近两周的闭市,若要持股的话,会面临着资金成本和诸多不可预料的因素。所以,这一天是持股还是持币的分歧特大,表现在行情上,不是下跌便是盘整,至多是微微上扬。但就是在2000年春节前的这一个交易日,市场人气突然异常躁动,表现出持股的绝对自信。最为明显的是“老牌网络股”综艺股份(600770.SH)竟然又以涨停报收。

  原属纺织传统行业又是乡镇企业的综艺股份在1999年“5•19”行情(那次行情创造了上证综指的新纪录)之前的半年,控股了软件连锁店——连邦软件,但并没有得到市场的足够重视。去年“5•19”行情中,连邦软件着手建立8848网站(8848.net)。极敏感的人会感觉事情有些搞大了,因为“8848”的另一个名称是“珠穆朗玛(峰)”,明显借鉴了“亚马逊(河)”书店的灵感,这种想象力迟早要被中国股市所肯定。但市场的反应总要迟半步,所以当时网络股的主要焦点,还是围绕有线电视网相关的“基建”方面做文章,如东方明珠、广电和电真空。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆