财新传媒

解读钱伯斯

2000年07月05日 00:00 来源于 caijing

  王烁

  当钱伯斯开口说话,人们会认真倾听。作为思科的CEO,约翰•钱伯斯被普遍地看作是互联网经济的主要代言人之一。创建仅16年的思科3月27日以5550亿美元市值超越微软从而成为全球市值最高的公司,虽然只是短暂的几天,但被认为是互联网经济力量的最有力证明。而互联网经济的力量,很大程度建筑在思科的产品之上:思科制造的路由器、转换器和其他设备承载了全球80%的互联网通信。

  但是,思科的传奇绝不仅仅是一个互联网的传奇,它更像是一个普通的企业故事:企业家如何根据现实的和潜在的资源组合前瞻性地制定战略并无缝地执行。在任何时候,能够做到这一点的企业大多会成功,只不过在互联网君临世界的年代,思科的成功来得异常地快和灿烂。

  作为互联网经济的代言人,钱伯斯周游世界,向政治和商业领导人销售一个思科必然要在其中担任重要角色的互联网美丽新世界。但是,6月15日中午12时50分,当刚刚抵达北京的钱伯斯坐在北京中国大饭店20层豪华套房里面对本刊记者的时候,他只是一位企业家——一个特别懂得怎样在互联网世界中生存的企业家。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆