财新传媒

庄家吕梁

2001年02月05日 00:00 来源于 caijing
从组织资金进入企业筹划重组,到在二级市场控盘指挥,再到直接通过新闻舆论为自己造势,吕梁身兼三大角色轮转自如——他是中国股票市场上三位一体的“超级庄家”的典型代表。中科系于2001年到来之际崩溃,吕梁个人此番庄家生涯亦将就此结束了。那么,中国股票市场的“庄家时代”呢?
 

  胡舒立 李巧宁 李箐

  1、亮相

  终于有一个庄家,而且堪称“超级庄家”,自己站出来了

  如果没有世纪之交“中科系”股票的雪崩,45岁的吕梁可能仍然选择往昔的角色:在国内证券投资的小圈子里名气很大,而在社会上却尽量低调,免为人知。

  不过,就在中科创业(0048.SZ)于阳历新年前连续拉出五个跌停之后,这位颇以“先知先觉”自诩的“庄家”还是坐不住了。元旦前的最后一个周四(2000年12月28日),他就曾通过人找到本刊编委,《财经时报》总编辑杨浪,表示愿意披露有关做庄中科创业的内幕情况,但不可透露他的名字。杨浪坚持表示,要报道便不可能回避这个基本事实。

  吕梁犹豫了两天。2001年元月1日晚,在北京北辰花园别墅自己家中,他终于面见了杨浪和本文作者之一,讲述了那个自己作为庄家操纵康达尔(在1999年底改名为中科创业之前0048的名称)重组,最终吃亏上当、导致危机的故事。当时,采访是不被允许录音的。而且,显然是吕梁坚信自己更长于写作,第二天他又向报社传真了一份题为“中科崩溃内幕”的文字稿。

版面编辑:运维组

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
e租宝登记平台 十八届五中全会 阶段性降低社保费 朝鲜 河北曲阳发现千年罕见古墓 北新泽西大学 债券基金 金融监管改革 50米货车惊呆交警 长沙街头砍杀事件 日元 山东特大假币案 五大战区 恒大金融董事长严重失误 农产品滞销