财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 商业 > 正文

华晨迷宫

2001年04月05日 00:00 来源于 caijing
仰融,上海华晨集团董事长、金杯客车董事长、美国香港两地上市的华晨中国汽车控股公司董事长兼总经理、华晨控股董事长……在他以少见财技打造汽车实业的背后,是一个包含至少四家纽约、香港、上海上市公司及大量非上市公司并仍在快速扩张中的“华晨”迷宫
 

  王烁 任波

(一)

  2001年3月20日,上海华晨集团(600653.SH)受让中西药业(600842.SH)26.41%股国家股,俟审批通过,将成为中西药业第一大股东。

  3月14日,一汽金杯(600609.SJ)出资4.1亿元,认购广东发展银行3.43亿股股票,并出资4.4亿元参与设立民生投资信用担保有限公司。同日,上海华晨集团发布了几乎同样的公告。

  3月中,德国宝马集团公司确认,正在与华晨集团“共同准备一份项目建议书”。这实际上证实了一月以来的关于两公司正在谈判组建合资公司在华生产宝马汽车的传言。

  去年12月16日,中华轿车在沈阳金杯客车制造有限公司(简称金杯客车)下线。

  把所有这些看似杂乱无章的交易和事件穿起来的人,叫仰融,一个至少到最近之前,因行事低调得近乎隐秘而并不非常知名,但在业内非常富于争议的人物——他掌管着中国最大的轻型客车制造公司,也有人斥之为“不懂汽车”;他在资本市场上颇多惊人出手,也有人认为其不过是“好为大言”。是耶?非耶?

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月20日    12:13
工信部部长苗圩表示,将继续加快网络提速降费的步伐,助力数字经济的蓬勃发展;针对新能源汽车,将采取各项有效措施,加大支持和规范力度。 (央视)
2017年10月20日    11:35
美国商务部宣布,对从中国和印度进口的聚四氟乙烯树脂发起反倾销调查,同时对从印度进口的此类产品发起反补贴调查。(新华社)
2017年10月20日    11:30
#今日午盘# 【交通运输领涨 沪指涨幅 0.05%】截至休盘,沪指报3371.87点,涨幅 0.05%;深成指报11182.49点,跌幅 0.06%;创业板指报1868.30点,涨幅 0.31%;中小板指报7708.09点,跌幅 0.11%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月20日    11:17
【经济观察:消费持续拉动中国经济】最新公布的2017年前三季度中国经济数据显示,消费支出对国内生产总值增长的贡献率持续上升。对此,中国银行首席研究员宗良表示,消费已经成为中国经济的主拉动因素,中国经济正在走向高质量发展的路上。(中国新闻网)
2017年10月20日    10:40
【四维图新:公司业务与雄安新区的建设在多个方向上存在交集】四维图新(002405.SZ) 今日上午在互动平台上表示,公司和旗下子公司业务与雄安新区的建设在多个方向上存在交集,同时也会充分运用各方面资源包括但不限于股东层面的资源,目前各个项目正在陆续推进中。另外,中国四维为公司第一大股东,持股比例为10.16%,四维图新目前为无实际控制人的公司。
2017年10月20日    10:25
【锂电池概念股集体反弹】锂电池概念股集体反弹,融捷股份封涨停,金银河、江特电机、天赐材料、雅化集团等上涨。
2017年10月20日    10:19
【刘銮雄再度增持中国恒大股票】恒大集团董事局主席许家印的好牌友刘銮雄再度出手购买中国恒大的股票。10月19日,华人置业发布公告称,该公司已在公开市场以总代价约120亿港元购买中国恒大6.23%的股份。截至目前,刘銮雄夫妇共斥资146亿港元购买恒大的股票,持股比例为7.52%。(证券时报)
2017年10月20日    09:52
【白酒板块早盘下挫】水井坊、酒鬼酒跌逾3%,山西汾酒、今世缘跌2%。
2017年10月20日    09:45
【首支信用发行可转债今日上市】首支信用发行可转债雨虹转债今日上市,开盘涨21.8%报121.8元。雨虹转债初始转股价为38.48元,东方雨虹开盘跌6.4%报37.91元。
2017年10月20日    09:29
【工信部消费品工业司与京东集团签署战略合作备忘录】工信部消息,10月17日,工业和信息化部消费品工业司与京东集团在北京签署了战略合作备忘录。备忘录提出,双方将在婴幼儿配方乳粉等消费品追溯体系建设、重点消费品市场销售数据收集和分析、推动消费品品牌建设等方面开展合作,促进我国消费品工业增品种、提品质、创品牌。