财新传媒

华晨迷宫

2001年04月05日 00:00 来源于 caijing
仰融,上海华晨集团董事长、金杯客车董事长、美国香港两地上市的华晨中国汽车控股公司董事长兼总经理、华晨控股董事长……在他以少见财技打造汽车实业的背后,是一个包含至少四家纽约、香港、上海上市公司及大量非上市公司并仍在快速扩张中的“华晨”迷宫
 

  王烁 任波

(一)

  2001年3月20日,上海华晨集团(600653.SH)受让中西药业(600842.SH)26.41%股国家股,俟审批通过,将成为中西药业第一大股东。

  3月14日,一汽金杯(600609.SJ)出资4.1亿元,认购广东发展银行3.43亿股股票,并出资4.4亿元参与设立民生投资信用担保有限公司。同日,上海华晨集团发布了几乎同样的公告。

  3月中,德国宝马集团公司确认,正在与华晨集团“共同准备一份项目建议书”。这实际上证实了一月以来的关于两公司正在谈判组建合资公司在华生产宝马汽车的传言。

  去年12月16日,中华轿车在沈阳金杯客车制造有限公司(简称金杯客车)下线。

  把所有这些看似杂乱无章的交易和事件穿起来的人,叫仰融,一个至少到最近之前,因行事低调得近乎隐秘而并不非常知名,但在业内非常富于争议的人物——他掌管着中国最大的轻型客车制造公司,也有人斥之为“不懂汽车”;他在资本市场上颇多惊人出手,也有人认为其不过是“好为大言”。是耶?非耶?

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆