财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 金融 > 正文

破解股市迷思

2002年07月20日 00:00 来源于 caijing
透过道琼斯指数这一平台,以“数字化”形式呈现中国股市种种奇特现像

  高潮生

  在媒体语言之中,一直存在着两个中国股市的形象。一个是高速成长的中国股市:数以千计的上市公司,迅速膨胀的股民群体、总体向上的股指,都说明了一个大国股市的基本格局已然成形;然而另一个股市的形象也不容忽视:公司治理结构不完善、监管能力不足、市场内在的结构性缺陷难以解决乃至庄家横行、陷阱丛生……

  更多的时候,我们习惯于“辩证”地来理解这一悖论,然而却无法精确计量两者之间的消长关系。这也使得中国股市的种种“迷思”(myth)难以索解,比如中国股市的市盈率究竟有多高,再比如究竟是哪一类股票创造了财富,进而言之,中国股市应不应该推出衍生产品?

  美国道琼斯公司(Dow Jones)自1996年5月26日推出以中国A股市场为目标的指数系列。它所包含的四个指数——分别涵盖上海与深圳交易所市值总额近80%的道沪指数及道深指数、由二者合并而成的道中指数以及由88个蓝筹股大公司所组成的道中88指数——其编制方法与调整原则与道琼斯国际指数体系完全一致。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月22日    00:51
【新能源车等12领域外资开放路线图将出,或将先在自贸区探索】《经济参考报》获悉,继上月国务院发布吸收外资文件后,目前已有50多个部门和20多个省市出台了落实计划,与此同时,商务部等有关部门正在紧锣密鼓协调推进,包括减少新能源车制造领域外资限制等政策即将发布落地。
2017年09月22日    00:47
特朗普:中国央行已经要求银行停止与朝鲜进行业务往来。
2017年09月21日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5922元,跌187点。
2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)