财新传媒

财经动向(2002年8月5日)

2002年08月05日 00:00 来源于 caijing
中国外汇管理将遇到的挑战;如何改善国债管理;有效的价格竞争要有退出机制;中国农业的根本出路;建行为重点客户配备首席经理;中兴通讯拟发H股;电盈放弃iTV;海尔获颁ISO10015认证;云南红塔新帅香港亮相;方正高层换班

文事•动态

金融

  中国外汇管理将遇到的挑战

  国家外汇管理局局长郭树清

  《中国外汇》2000年第7期

  加入世界贸易组织之后,中国的外汇管理将面临几个挑战。首先,贸易项目和整个经营项目的交易会急剧扩大,相应的外汇管理方式将遇到极大的挑战。其次,中国虽然没有承诺人民币自由兑换,但银行服务业的开放必然会冲击现行外汇管理体制。第三,允许外资进入证券服务业后,有可能造成对国内资本账户开放的间接渗透。第四,保险业开放也将间接导致中国的资本市场一定程度的开放,可能影响现行外汇管理。第五,金融业务的复杂化和多样化本身会对包括外汇管理在内的金融监管形成挑战。第六,打击跨境洗钱成为外汇管理越来越艰巨的任务。

版面编辑:孟伟
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
期货交易时间 华润银行 内蒙古银行 商誉 莆田系 三个有利于 全面深化改革 祁斌 张进 中宝投资 量子卫星 一期一会 华兴资本 陈小鲁 新凤霞