财新传媒

入世元年(下)

2002年12月05日 00:00 来源于 caijing
在入世周年之际,期望看到惊人之论兑现的人们要失望了。预言中的,无论是巨变还是危机,都未立竿见影地发生

  一个月前,在11月5日号上,我们以一组主要是反应外国对中国入世周年评估的文章开始了入世元年报道;现在,我们侧重于中国人对入世一年间的自我省视,来为入世元年系列报道告一段落。

  本期报道分为三个部分,第一部分是专访对外贸易经济合作部副部长龙永图。作为中国入世首席谈判代表,龙认为中国一年间最大的成就是朝向市场经济体系及国际规则的完整系统的修法。第二部分是专访世贸组织总干事素帕猜。作为第一个来自于发展中国家的世贸组织总干事,素帕猜寄望于中国能成为发展中国家与发达国家的桥梁,并在世贸组织未来的规则制定中发挥作用。第三部分是独立进行的中国入世周年投资环境变化大型调查。上百家大型外资和内资企业对中国一年间总体的投资变化和各个项目分别打分。

  。几乎没有一起戏剧性事件可以用来作为中国入世变化的象征。各方,无论是中国还是他国还是世贸组织,对中国入世周年的履约实践评估均无大出入。中国入世的第一年,就像龙永图所说“中国入世的那一天是很平常的一天”一样,看似平常地度过了。平常之下,是伟大的不平常:几乎感觉不到阵痛,中国度过了入世第一年。再没有什么可能导致方向逆转的意外了。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆