财新传媒

卢万里案真相

2003年08月20日 00:00 来源于 caijing
在贵州,以卢万里为中心人物,以绵延万里的公路建设为舞台,一组恶性连环案件尽数展示开来。人们这些年来颇有所闻却难知其详的“交通腐败”案,至此终于有了较为详尽的样本
 

  楼夷 吴小亮

  卢万里,前贵州省交通厅厅长。2002年1月24日出逃,2002年4月16日被递解回国,2002年5月9日因涉嫌受贿罪被贵州省检察院逮捕,2002年5月27日被免去九届人大代表职位。从2002年5月至今一直在押。

  中国近年来失陷于经济案的省交通厅长绝不在少数,人们记忆所及,便有河南交通厅长石发亮、曾锦成、张昆桐,四川交通厅长刘中山,广东交通厅长牛和恩等等。相关罪案曝光之时,媒体说法都是“前交通厅长”。然而,在诸多“前交通厅长”中,卢万里当属目前最受关注、最富于戏剧性的人物。

  关于卢万里之涉罪及牵联说法多多,零碎而且相互矛盾,直到2003年7月19日,贵州省纪委等七家单位在贵阳举办了一次“贵州省党风廉政建设和反腐败斗争成果展览”,人们才从其中的案例图片、实物展示和文字叙述中,看到了卢案相当完整、同时也更为令人震惊的轮廓。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆