财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 宏观 > 正文

住房公积金制度“劫贫济富”?

2003年09月05日 11:04 来源于 caijing
由于在技术设计上潜藏着“硬伤”,住房公积金制度无意间形成了大多数中低收入者用自己的储蓄为少数中高收入者购房提供补贴的扭曲格局

  赵小剑

  记者在采访中获得了一份建设部与社科院经济所联合展开的住房公积金个人贷款调查,调查对象是北京、上海、武汉三市居民。调查结果显示,旨在让居民互助购建住房的公积金制度,由于在技术设计上潜藏着“硬伤”,无意间形成了大多数中低收入者用自己的储蓄为少数中高收入者购房提供补贴的扭曲格局。

  调查表明,使用公积金贷款的居民年龄偏低,40岁以下的占59%,41岁〜50岁的占30%,50岁以上的仅占11%。

  从借款人的职业分析,北京借款者中“三资”企业雇员占35.4%,中、高级管理人员占31.8%,科研人员、教师和专业人员占7.3%,而公务员和一般职工仅占2.2%和14.2%。

版面编辑:艾德力
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
转移支付 农地改革试点总结 五大战区 中央军事委员会 邹承鲁 武警部队 信用卡提现 武警工程大学 货币政策 alphago 美国总统大选 田纪云 融创中国 tpp 王传福