财新传媒

刘金宝、周路、钱永伟危险的三角

2004年03月05日 00:00 来源于 caijing
中银上海分行前后两任行长刘金宝和周路的命运,为什么和上海一家民营企业万泰集团如此紧密联系在一起?
 

  凌华薇

  2004年2月20日,中国银行(下称中银)新闻发言人王兆文向媒体正式披露,该行副董事长刘金宝涉嫌经济犯罪,目前已被移送司法机关进行审查。此前一天,在中银的网站上,刘金宝的简介和照片已被悄然撤去。

  51岁的刘金宝曾两度出任香港银行公会主席,位居中国银行港澳管理处主任,并从2002年7月起成为中国银行(香港)(2388.HK)(下称中银香港)上市后的首任CEO。如此重要的银行界公众人物可能因经济问题获罪,在香港市场上再起波澜。

  香港金管局总裁任志刚就此数度重申:中银香港前总裁刘金宝涉嫌经济犯罪的案件与中银香港无关。

  对于海外公众投资人来说,这是一个多少可以感到宽慰的信号。本刊记者掌握的详实资料表明,刘金宝的主要问题确实发生于其上海任职期间。刘曾担任过行长的中国银行上海分行(下称中银上海分行)对于上海万泰集团的15亿元贷款,正是葬送了刘金宝和周路(刘在中行上海分行的继任者,于2003年7月被免职)两任行长的主要原因。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆