财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 政经 > 正文

【重温】白洋淀绝境

2006年04月03日 00:00 来源于 caijing
历史与现实因素相交,“华北明珠”黯然,白洋淀已成为一个失去自净和循环能力的死湖——如何绝处求生?

  楼夷 戴维 苏丹丹

  开春劫难

  诸般复合因素使得白洋淀生态循环链断裂,陷入持续近十年的干淀和污染的恶性循环之中

  这已经不再是人们记忆中的“华北明珠”了。

  2006年3月24日凌晨5点,河北省安新县端村镇河南村。清冽的晨风挡不住刺鼻的腥臭味。湖水呈墨色,每隔数米,就可以看见数百条银白色的死鱼漂浮在黝黑的湖面上。

  湖面上,渔民撑船的暗影穿梭往来。“早上4点开始捞鱼。死鱼一浮出水面就要赶紧打捞,否则就沉到水底,整个白洋淀都会发臭。”渔民冯永祥对记者叹息道,“今天捞了上千斤鱼,亏了多少钱啊!”

  被誉为“华北明珠”的白洋淀是华北地区最大的淡水湖泊,位于河北省保定市东部,总面积366平方公里,包括143个淀泊。白洋淀水域涉及河北保定地区和沧州地区的四县一市,其中85%位于保定地区的安新县。安新县端村镇河南村,正处于白洋淀的中心地带。

  从今年初开始,白洋淀遭到严重的水污染侵袭。随着春暖冰融,呈现在人们面前的湖水已经变黑发臭,死鱼随处可见。其中,尤其以保定地区的安新县和沧州地区的任丘市损失最为惨重。

  3月下旬,本刊记者来到白洋淀,走访受损最为严重的安新县大张庄、圈头乡、端村镇等地,以及沧州地区的任丘市。在发黑发臭的湖面上,目睹了一场场渔民们从污水中抢救鱼苗的激烈但又徒劳的争夺战。

  大多数国人对白洋淀的印象,大概仍然停留在小学课文《荷花淀》中的描绘:密如织网的沟渠,星罗棋布的绿洲,纵横交错的芦苇丛和荷花田……电影《小兵张嘎》描述的淀区游击队抗日故事,更为淀上风光增添了一份传奇色彩。然而,河北当地人却深知,白洋淀早已不复当年胜景。

  自上个世纪80年代起,气候干旱、上游断流、大量水库修建、上游和周边城镇工业的兴起等等,诸种复合因素,使得白洋淀陷入了持续十余年的干淀和污染的恶性循环。从2000年开始,白洋淀死鱼事件频频见诸报端,爆发于2006年的,只不过是最新一轮污染恶果而已。

  此次新发污染,究竟污染面积有多大、水质变化到何等程度、死鱼数量多少,至今未见官方公布。但许多当地渔民对记者说,今年的水污染感觉比往年更为严重。大张庄的渔民们告知,今年开春冰化开时就发现了大面积死鱼,全村15户渔民无一幸免。

  “我养了4500斤,现在只剩下2000斤了。”大张庄渔民刘麦子神色黯淡。

  就在记者到达河北当天,位于白洋淀上游的保定市政府宣布了对污染原因的初步分析以及处理意见。保定市环保局副局长魏凤枝称,死鱼的主要原因,一是上游生态环境影响了地表水的水质状况;二是工业污水和生活污水污染了淀区水质;三是冰层开化导致水中大量缺氧;四是淀内生活污染以及部分水域渔业高密度养殖。

  同时,河北省政府动作迅捷,宣布了对保定市新市区环保局局长王义恒等四名相关负责人的处分决定;142家排污企业被关停或限产;同时实施补水方案,紧急调运位于白洋淀上游的王快水库和安各庄水库共9600万立方米水输入白洋淀,保证入淀水量达到5000万立方米。

  当地媒体记者告诉本刊记者,尽管白洋淀几乎年年水污染,但此次保定市政府惩治失责官员力度之大,关停企业数量之多、范围之广,可谓罕见,也确实显示了地方政府的决心。

  但本刊的调查显示,白洋淀污染的成因远较官方公布的情况更为复杂。“补水,关厂,撤人,以前也是这么干的,但水还是越来越黑,鱼还是越死越多。”一位渔民一脸漠然地对记者喟叹:“白洋淀已经完了。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月26日    15:26
外交部表示,敦促美国、韩国撤回萨德反导弹系统,密切关注美国与韩国的萨德系统部署进程。
2017年04月26日    15:06
【期市收盘涨跌互现,黑色系午后冲高回落】螺纹钢、热卷涨超1%,焦煤跌超1%,铁矿石抹平此前涨幅,铁合金保持强势,锰硅一度涨停;化工品震荡走弱,橡胶、玻璃、沥青跌超1%,聚丙烯涨超1%;有色金属多数飘红,沪铅涨超1%;农产品整体偏弱,两粕跌幅居前,菜粕跌超2%,豆粕跌近2%。
2017年04月26日    15:03
【到2020年河北省煤炭企业将减少到20家以内】从河北煤监局获悉,“十三五”期间,河北省将关闭退出煤矿123处,淘汰生产能力5103万吨。到2020年全省煤炭年产能将减少到7000万吨左右,煤炭年产量控制在5000万吨左右;全省煤炭企业将减少到20家以内,单个企业生产规模达到300万吨/年以上。(河北新闻网)
2017年04月26日    15:01
#今日收盘#【雄安概念股重演涨停 沪指仅涨0.20%】券商保险全天护盘,银行股午后回落。沪指收报3140.85点,涨幅0.20%;深成指报10204.84点,涨幅0.39%;创业板指报1820.48点,涨幅0.09%;中小板指报6640.80点,涨幅0.71%。
2017年04月26日    14:45
【亚太股市收盘连续第三日全线上涨】日经225指数涨1.1%,报19289.43点,连续4日涨幅超1%;韩国综合指数涨0.5%,报2207.84点;台湾加权指数涨0.08%,报9849.80点。
2017年04月26日    14:37
【雄安概念股迎涨停潮】先河环保、中持股份封住涨停,雄安板块涨停股达10只,资金现在选择抱团雄安板块,环保分支表现最强。
2017年04月26日    14:36
【黑色系期货集体上涨】锰硅主力封涨停,硅铁涨4%,热卷、螺纹钢、铁矿石涨超2%,焦煤、郑煤涨超1%。
2017年04月26日    14:11
【中船集团与建行签署债转股合作协议】中国船舶工业集团公司与建设银行在上海签署降杠杆暨市场化债转股合作框架协议。根据协议,建设银行将协助中船集团提升资产管理水平,优化融资结构,降低财务成本,合理控制资产负债率,加快兼并重组,提升我国船舶行业应对国际金融风险的实力。
2017年04月26日    14:05
【国债期货午后跌幅扩大】10年期国债期货主力合约T1706跌0.07%,5年期国债期货主力合约TF1706跌0.08%。银行间现券收益率上行幅度扩大,10年期国开活跃券160213收益率上行1.39bp报4.2675%。
2017年04月26日    14:05
【韩国现代汽车季度净利下降21%,因政治紧张关系导致中国市场销量下滑】现代汽车公布,第一季净利为1.33万亿韩元(11.8亿美元),分析师平均预估净利为1.25万亿韩元。第一季营收为23.37万亿韩元。