财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 政经 > 正文

【重温】白洋淀绝境

2006年04月03日 00:00 来源于 caijing
历史与现实因素相交,“华北明珠”黯然,白洋淀已成为一个失去自净和循环能力的死湖——如何绝处求生?

  楼夷 戴维 苏丹丹

  开春劫难

  诸般复合因素使得白洋淀生态循环链断裂,陷入持续近十年的干淀和污染的恶性循环之中

  这已经不再是人们记忆中的“华北明珠”了。

  2006年3月24日凌晨5点,河北省安新县端村镇河南村。清冽的晨风挡不住刺鼻的腥臭味。湖水呈墨色,每隔数米,就可以看见数百条银白色的死鱼漂浮在黝黑的湖面上。

  湖面上,渔民撑船的暗影穿梭往来。“早上4点开始捞鱼。死鱼一浮出水面就要赶紧打捞,否则就沉到水底,整个白洋淀都会发臭。”渔民冯永祥对记者叹息道,“今天捞了上千斤鱼,亏了多少钱啊!”

  被誉为“华北明珠”的白洋淀是华北地区最大的淡水湖泊,位于河北省保定市东部,总面积366平方公里,包括143个淀泊。白洋淀水域涉及河北保定地区和沧州地区的四县一市,其中85%位于保定地区的安新县。安新县端村镇河南村,正处于白洋淀的中心地带。

  从今年初开始,白洋淀遭到严重的水污染侵袭。随着春暖冰融,呈现在人们面前的湖水已经变黑发臭,死鱼随处可见。其中,尤其以保定地区的安新县和沧州地区的任丘市损失最为惨重。

  3月下旬,本刊记者来到白洋淀,走访受损最为严重的安新县大张庄、圈头乡、端村镇等地,以及沧州地区的任丘市。在发黑发臭的湖面上,目睹了一场场渔民们从污水中抢救鱼苗的激烈但又徒劳的争夺战。

  大多数国人对白洋淀的印象,大概仍然停留在小学课文《荷花淀》中的描绘:密如织网的沟渠,星罗棋布的绿洲,纵横交错的芦苇丛和荷花田……电影《小兵张嘎》描述的淀区游击队抗日故事,更为淀上风光增添了一份传奇色彩。然而,河北当地人却深知,白洋淀早已不复当年胜景。

  自上个世纪80年代起,气候干旱、上游断流、大量水库修建、上游和周边城镇工业的兴起等等,诸种复合因素,使得白洋淀陷入了持续十余年的干淀和污染的恶性循环。从2000年开始,白洋淀死鱼事件频频见诸报端,爆发于2006年的,只不过是最新一轮污染恶果而已。

  此次新发污染,究竟污染面积有多大、水质变化到何等程度、死鱼数量多少,至今未见官方公布。但许多当地渔民对记者说,今年的水污染感觉比往年更为严重。大张庄的渔民们告知,今年开春冰化开时就发现了大面积死鱼,全村15户渔民无一幸免。

  “我养了4500斤,现在只剩下2000斤了。”大张庄渔民刘麦子神色黯淡。

  就在记者到达河北当天,位于白洋淀上游的保定市政府宣布了对污染原因的初步分析以及处理意见。保定市环保局副局长魏凤枝称,死鱼的主要原因,一是上游生态环境影响了地表水的水质状况;二是工业污水和生活污水污染了淀区水质;三是冰层开化导致水中大量缺氧;四是淀内生活污染以及部分水域渔业高密度养殖。

  同时,河北省政府动作迅捷,宣布了对保定市新市区环保局局长王义恒等四名相关负责人的处分决定;142家排污企业被关停或限产;同时实施补水方案,紧急调运位于白洋淀上游的王快水库和安各庄水库共9600万立方米水输入白洋淀,保证入淀水量达到5000万立方米。

  当地媒体记者告诉本刊记者,尽管白洋淀几乎年年水污染,但此次保定市政府惩治失责官员力度之大,关停企业数量之多、范围之广,可谓罕见,也确实显示了地方政府的决心。

  但本刊的调查显示,白洋淀污染的成因远较官方公布的情况更为复杂。“补水,关厂,撤人,以前也是这么干的,但水还是越来越黑,鱼还是越死越多。”一位渔民一脸漠然地对记者喟叹:“白洋淀已经完了。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月18日    04:12
【美股大体收平 标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收涨40.48点报22997.44,涨幅0.18%。标普500指数收涨1.72点报2559.36的收盘新高,涨幅0.07%。标普日间曾首次突破2300点。纳斯达克综合指数收跌0.35点报6623.66,跌幅0.01%。
2017年10月18日    03:46
【美国11家联储银行支持贴现利率不变】美联储贴现率会议纪要显示,堪萨斯城联储银行的董事们在9月份投票支持将贴现率提高25个基点至2%,但其他11家地区联储银行则支持维持不变,贴现率因而保持在1.75%。
2017年10月18日    03:44
【美加墨三国或同意延长NAFTA谈判至2018年】据一名熟悉谈判情况的匿名人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo和加拿大外交部长Chrystia Freeland同意延长北美自贸协定(NAFTA)谈判时间。美方想要更多的时间,提出延长谈判,下一轮谈判定于11月17日进行。
2017年10月18日    02:53
美国WTI原油期货价格收高0.01美元报每桶51.88美元
2017年10月17日    23:35
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6250,跌360点。
2017年10月17日    23:09
道指首破23000点。
2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。