财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 随笔 > 正文

福尔摩斯探案之余

2006年04月03日 00:00 来源于 caijing
在一个达尔文主义日渐深入人心的时代,人类进化史上的地位优势的竞争同样存在

  李大卫

  这件事快有100年了。当时英国苏塞克斯的皮尔当村,有个雇工刨地的时候挖出一块奇怪的头骨。这块头骨碎片被交给当地一个名叫道森的考古爱好者。此后这里陆续有新的骨骼残片出土。道森相信他们属于一种古人类,于是上交权威部门。1912年,他和伦敦自然博物馆的地质馆主任伍德沃德一道,将根据这些碎片复原的人类祖先头骨模型,呈现给公众。这个新物种的拉丁语学名是“道森人”。

  这是上头版头条的新闻。在一个达尔文主义日渐深入人心的时代,列强不但要竞争无畏舰的吨位和主炮口径,人类进化史上的地位优势同样不能放弃。德国发现尼安德特人后,英国必须用皮尔当人迎头赶上。皮尔当人的头骨在博物馆一摆就是40年,直到1953年,专家鉴定出这是一件赝品;它包括经过处理的现代人头骨和猩猩牙床。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
何立峰 负利率 平安众筹网 李雅 王儒林 邹承鲁 负面清单 丰城电厂事故 敲诈勒索罪 周浩 农地改革试点总结 中远集团 十八届五中全会 国家统计局数据库 易乾财富