财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 随笔 > 正文

知识变迁与社会转型

2006年04月17日 00:00 来源于 caijing

  丁建峰

  关于近代以来的中国社会,严复1895年在天津《直报》上发表文章说,是“自秦以来未有若斯之亟也”;或者用李鸿章的说法,中国处于“千年未有之变局”。往日的“中央之国”变成了“东亚病夫”,这一冲击对于中国的知识分子自然是巨大的。

  国难频仍、八方风雨之际,这片饱经沧桑的土地上开始了“救亡与启蒙的双重变奏”(李泽厚),开始了“政治、经济、文化的三重转型”(汪丁丁)。而这变奏与转型所指向的,乃是经由“历史三峡”的惊涛骇浪,开出一个文明富强的现代社会来。毫无疑问,类似于赫伯特金迪斯所谓“基因与文化的共生演化”,这意味着“知识与制度的双重转型”。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银行间同业拆借利率 宋卫平 会议 京张高铁 政法委书记 粤传媒 查获千余吨洋垃圾 中央军事委员会 法国国旗 王晓东 长江流域 上海人口 两弹一星 亟待 第一集团军