财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 罪案 > 正文

致命假药

2006年05月29日 00:00 来源于 caijing
致命假药自江苏泰兴至黑龙江齐齐哈尔第二制药有限公司再到广东,近年第一恶性假药的诞生与旅行未受打扰地持续了七个月,偶然事故背后的不偶然如何组合
 

  段宏庆 付涛 苏丹丹 张映光

  齐齐哈尔假药案曝光半个月后,广州中山医科大学附属第三医院(下称中山三院)仍然处在灾难的中心。

  据中山三院最新统计,至5月26日,确认因注射齐齐哈尔第二制药有限公司假药“亮菌甲素”而中毒死亡者,已上升到九人;另外有九名注射过该药的患者死因尚待进一步认定。最终确认的中毒死亡人数,估计会进一步上升。

  与此同时,还有众多潜在的已经使用了“亮菌甲素注射液”的患者,生命健康面临着巨大威胁。

  这是中国首次因药用辅料不合格而引起药品致人死亡的恶性医疗事故,也是近年来国内众多假药案中导致死亡人数最多的一例。国务院总理温家宝和分管医疗卫生的副总理吴仪,先后对“亮菌甲素假药案”做出专门批示。

  为彻底了解这起危及生命安全的公共卫生事件真相,本刊记者分为四路,在黑龙江省齐齐哈尔市、江苏省泰兴市、广州市和北京市四地同时展开调查。采访中发现,这起看来极为偶然的事故背后,实则聚合了很多因治理不善和体制弊端引致的必然因素。一个获得国家GMP(药品生产质量管理规范)认证的药厂,生产出表面上安全合格的药品,堂而皇之地通过合法的流通渠道,走向亟待救助的患者,最终成为杀人的毒药。如此漫长的安全关卡逐个失守,生产者之治理混乱、自律缺失令人痛心,其间的监管缺位更令人愕然。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月26日    15:26
外交部表示,敦促美国、韩国撤回萨德反导弹系统,密切关注美国与韩国的萨德系统部署进程。
2017年04月26日    15:06
【期市收盘涨跌互现,黑色系午后冲高回落】螺纹钢、热卷涨超1%,焦煤跌超1%,铁矿石抹平此前涨幅,铁合金保持强势,锰硅一度涨停;化工品震荡走弱,橡胶、玻璃、沥青跌超1%,聚丙烯涨超1%;有色金属多数飘红,沪铅涨超1%;农产品整体偏弱,两粕跌幅居前,菜粕跌超2%,豆粕跌近2%。
2017年04月26日    15:03
【到2020年河北省煤炭企业将减少到20家以内】从河北煤监局获悉,“十三五”期间,河北省将关闭退出煤矿123处,淘汰生产能力5103万吨。到2020年全省煤炭年产能将减少到7000万吨左右,煤炭年产量控制在5000万吨左右;全省煤炭企业将减少到20家以内,单个企业生产规模达到300万吨/年以上。(河北新闻网)
2017年04月26日    15:01
#今日收盘#【雄安概念股重演涨停 沪指仅涨0.20%】券商保险全天护盘,银行股午后回落。沪指收报3140.85点,涨幅0.20%;深成指报10204.84点,涨幅0.39%;创业板指报1820.48点,涨幅0.09%;中小板指报6640.80点,涨幅0.71%。
2017年04月26日    14:45
【亚太股市收盘连续第三日全线上涨】日经225指数涨1.1%,报19289.43点,连续4日涨幅超1%;韩国综合指数涨0.5%,报2207.84点;台湾加权指数涨0.08%,报9849.80点。
2017年04月26日    14:37
【雄安概念股迎涨停潮】先河环保、中持股份封住涨停,雄安板块涨停股达10只,资金现在选择抱团雄安板块,环保分支表现最强。
2017年04月26日    14:36
【黑色系期货集体上涨】锰硅主力封涨停,硅铁涨4%,热卷、螺纹钢、铁矿石涨超2%,焦煤、郑煤涨超1%。
2017年04月26日    14:11
【中船集团与建行签署债转股合作协议】中国船舶工业集团公司与建设银行在上海签署降杠杆暨市场化债转股合作框架协议。根据协议,建设银行将协助中船集团提升资产管理水平,优化融资结构,降低财务成本,合理控制资产负债率,加快兼并重组,提升我国船舶行业应对国际金融风险的实力。
2017年04月26日    14:05
【国债期货午后跌幅扩大】10年期国债期货主力合约T1706跌0.07%,5年期国债期货主力合约TF1706跌0.08%。银行间现券收益率上行幅度扩大,10年期国开活跃券160213收益率上行1.39bp报4.2675%。
2017年04月26日    14:05
【韩国现代汽车季度净利下降21%,因政治紧张关系导致中国市场销量下滑】现代汽车公布,第一季净利为1.33万亿韩元(11.8亿美元),分析师平均预估净利为1.25万亿韩元。第一季营收为23.37万亿韩元。