财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 罪案 > 正文

致命假药

2006年05月29日 00:00 来源于 caijing
致命假药自江苏泰兴至黑龙江齐齐哈尔第二制药有限公司再到广东,近年第一恶性假药的诞生与旅行未受打扰地持续了七个月,偶然事故背后的不偶然如何组合
 

  段宏庆 付涛 苏丹丹 张映光

  齐齐哈尔假药案曝光半个月后,广州中山医科大学附属第三医院(下称中山三院)仍然处在灾难的中心。

  据中山三院最新统计,至5月26日,确认因注射齐齐哈尔第二制药有限公司假药“亮菌甲素”而中毒死亡者,已上升到九人;另外有九名注射过该药的患者死因尚待进一步认定。最终确认的中毒死亡人数,估计会进一步上升。

  与此同时,还有众多潜在的已经使用了“亮菌甲素注射液”的患者,生命健康面临着巨大威胁。

  这是中国首次因药用辅料不合格而引起药品致人死亡的恶性医疗事故,也是近年来国内众多假药案中导致死亡人数最多的一例。国务院总理温家宝和分管医疗卫生的副总理吴仪,先后对“亮菌甲素假药案”做出专门批示。

  为彻底了解这起危及生命安全的公共卫生事件真相,本刊记者分为四路,在黑龙江省齐齐哈尔市、江苏省泰兴市、广州市和北京市四地同时展开调查。采访中发现,这起看来极为偶然的事故背后,实则聚合了很多因治理不善和体制弊端引致的必然因素。一个获得国家GMP(药品生产质量管理规范)认证的药厂,生产出表面上安全合格的药品,堂而皇之地通过合法的流通渠道,走向亟待救助的患者,最终成为杀人的毒药。如此漫长的安全关卡逐个失守,生产者之治理混乱、自律缺失令人痛心,其间的监管缺位更令人愕然。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月18日    04:12
【美股大体收平 标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收涨40.48点报22997.44,涨幅0.18%。标普500指数收涨1.72点报2559.36的收盘新高,涨幅0.07%。标普日间曾首次突破2300点。纳斯达克综合指数收跌0.35点报6623.66,跌幅0.01%。
2017年10月18日    03:46
【美国11家联储银行支持贴现利率不变】美联储贴现率会议纪要显示,堪萨斯城联储银行的董事们在9月份投票支持将贴现率提高25个基点至2%,但其他11家地区联储银行则支持维持不变,贴现率因而保持在1.75%。
2017年10月18日    03:44
【美加墨三国或同意延长NAFTA谈判至2018年】据一名熟悉谈判情况的匿名人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo和加拿大外交部长Chrystia Freeland同意延长北美自贸协定(NAFTA)谈判时间。美方想要更多的时间,提出延长谈判,下一轮谈判定于11月17日进行。
2017年10月18日    02:53
美国WTI原油期货价格收高0.01美元报每桶51.88美元
2017年10月17日    23:35
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6250,跌360点。
2017年10月17日    23:09
道指首破23000点。
2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。