财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 罪案 > 正文

背景:艰难的安乐死立法

2007年04月02日 14:56 来源于 caijing

 

  2007年全国“两会”期间,随着一个宁夏女孩的呼吁,安乐死的话题再度引发社会热议。

  28岁的李燕患有进行性肌营养不良症,导致肌肉和各种器官萎缩,生活不能自理。出于对今后境遇的担心,她通过媒体希望能联系全国人大代表,提交一份给安乐死立法的建议案。李燕期待在父母死后,能被合法实施安乐死,因为她甚至不具备自杀的行动能力。

  有网友留言反对:“这个社会更为需要的不是安乐死合法化,而是给予更多生命活下去的理由”;支持李燕的网友则认为,“死亡是生命的一部分,活着和死去都应有尊严。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
寻衅滋事罪 奥朗德视察航母 中央军委 商誉 美国大选第二场辩论 杨鲁豫 曾荫权 埃博拉病毒 商誉 李雅 第一集团军 去杠杆 无法控制 中债登 上海人口