财新传媒
杂志 > 钩沉 > 实务 > 投资博客 > 正文

玉米乙醇远虑近忧

2007年07月09日 17:56 来源于 caijing
美国玉米提价,造成全球范围内玉米价格大幅上涨;增加种植玉米,又令大豆种植面积减少,导致国际市场上大豆供需关系紧张;于是,饲料价格暴涨,这又使得包括肉蛋奶在内的畜牧产品价格持续上涨,从而形成一个通胀的链条



    对于热心环保的读者来说,近期的一大新闻就是美国总统布什终于松了口,首先是承认了全球转暖与人工污染有关,其次是表示愿意领导世界各国一同协商对策。
  这当然不是一件坏事,可是,大家也别高兴得太早了。布什这一回开谈,非得谈到他下台为止,至于落到实处,那就对不起了,让下一届总统操心去吧!迄今为止,布什政府在环保方面是说得多、做得少,布什本人真正热衷的与此相关的事其实只有一件,那就是开发乙醇作为再生能源潜力。他甚至在今年国情咨文中拔高乙醇消费的目标,表示要在2017年达到350亿加仑。
  这个目标是否能成为现实,是另外一个话题。我这里想要说的是,这个问题牵扯到复杂的政治和利益关系,而市场又自有一套运作和选择的机制。政府的这番大动作,结果是好是坏,究竟对谁有利,答案并不简单。
  在环保再生能源的题目上,事实上,华尔街早已闻风而动,现在更是波澜起伏,大有一发而不可收之势。而用玉米来提炼乙醇,更成了人们关注的话题。别看这玉米不起眼,现在时来运转,竟变成了媒体讨论的焦点。
  3月底,华尔街等待美国农业部的玉米预期种植报告时,那份急切和焦虑,甚至超过了等待宣布竞选的结果。因为玉米种植面积会直接影响玉米期货的价钱,以及乙醇厂商的股票价格,并且引起一系列的连锁反应,包括牛肉鸡肉的价格、肉制品厂商的股票、餐馆的股票、棉花大豆的价钱,乃至制造T恤衫棉内裤厂家的股票,等等。
  乙醇热是从2005年美国能源政策法案颁布后开始的。此法案规定,到2012年,全国每年汽油消费的5%(相当于75亿加仑的燃料),要来自乙醇这样的再生燃料;美国政府则对乙醇制造商提供每加仑51美分的补贴。去年,石油价格曾一度超过70美元,这就更加剧了寻找替代石油的再生能源的紧迫性。
  既然乙醇红得发紫,乙醇厂的股票一定也火爆得不行吧?其实不然。乙醇厂商的股票早就从高峰滑向低谷, 一直走跌。上周,连向来对乙醇看好的Raymond James 证券公司也降低了四只乙醇股票的评级,认为下半年乙醇股市仍没有起色。
    原因究竟何在呢?

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
财新微信

热词推荐
邹承鲁 陈一新 中债登 货币政策 刘劲 负面清单 东北特钢集团 信用卡提现 丰城电厂事故 炎黄春秋网 电e宝 纪念日 从0到1 胡和平 数字