财新传媒
杂志 > 钩沉 > 实务 > 投资博客 > 正文

玉米乙醇远虑近忧

2007年07月09日 17:56 来源于 caijing
美国玉米提价,造成全球范围内玉米价格大幅上涨;增加种植玉米,又令大豆种植面积减少,导致国际市场上大豆供需关系紧张;于是,饲料价格暴涨,这又使得包括肉蛋奶在内的畜牧产品价格持续上涨,从而形成一个通胀的链条



    对于热心环保的读者来说,近期的一大新闻就是美国总统布什终于松了口,首先是承认了全球转暖与人工污染有关,其次是表示愿意领导世界各国一同协商对策。
  这当然不是一件坏事,可是,大家也别高兴得太早了。布什这一回开谈,非得谈到他下台为止,至于落到实处,那就对不起了,让下一届总统操心去吧!迄今为止,布什政府在环保方面是说得多、做得少,布什本人真正热衷的与此相关的事其实只有一件,那就是开发乙醇作为再生能源潜力。他甚至在今年国情咨文中拔高乙醇消费的目标,表示要在2017年达到350亿加仑。
  这个目标是否能成为现实,是另外一个话题。我这里想要说的是,这个问题牵扯到复杂的政治和利益关系,而市场又自有一套运作和选择的机制。政府的这番大动作,结果是好是坏,究竟对谁有利,答案并不简单。
  在环保再生能源的题目上,事实上,华尔街早已闻风而动,现在更是波澜起伏,大有一发而不可收之势。而用玉米来提炼乙醇,更成了人们关注的话题。别看这玉米不起眼,现在时来运转,竟变成了媒体讨论的焦点。
  3月底,华尔街等待美国农业部的玉米预期种植报告时,那份急切和焦虑,甚至超过了等待宣布竞选的结果。因为玉米种植面积会直接影响玉米期货的价钱,以及乙醇厂商的股票价格,并且引起一系列的连锁反应,包括牛肉鸡肉的价格、肉制品厂商的股票、餐馆的股票、棉花大豆的价钱,乃至制造T恤衫棉内裤厂家的股票,等等。
  乙醇热是从2005年美国能源政策法案颁布后开始的。此法案规定,到2012年,全国每年汽油消费的5%(相当于75亿加仑的燃料),要来自乙醇这样的再生燃料;美国政府则对乙醇制造商提供每加仑51美分的补贴。去年,石油价格曾一度超过70美元,这就更加剧了寻找替代石油的再生能源的紧迫性。
  既然乙醇红得发紫,乙醇厂的股票一定也火爆得不行吧?其实不然。乙醇厂商的股票早就从高峰滑向低谷, 一直走跌。上周,连向来对乙醇看好的Raymond James 证券公司也降低了四只乙醇股票的评级,认为下半年乙醇股市仍没有起色。
    原因究竟何在呢?

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    20:50
【设研院:响应“一带一路”倡议 设立南亚分公司】设研院(300732)公告,公司决定在孟加拉设立南亚分公司。在南亚设立分公司是公司用实际行动积极响应国家的“一带一路”倡议,这将有利于公司在保持原有国际业务优势的基础上,进一步深挖深耕当地市场。
2018年01月17日    20:47
【游久游戏明日复牌:公司业务与区块链无任何关联】游久游戏(600652)公告,有媒体报道将公司列为区块链概念,导致公司股价大幅上涨,炒作迹象十分明显。核查结果表明公司目前业务与区块链无任何关联,公司股票将于1月18日复牌。
2018年01月17日    20:26
【科顺股份中签号码出炉 共有274800个】科顺股份1月17日晚公告网上摇号中签结果,中签号码共有27.48万个,每个中签号码只能认购500股科顺防水科技股份有限公司股票。
2018年01月17日    20:12
【联通股权激励计划公示名单 员工称“压力不小” 】1月17日,财新记者从中国联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。获得股权的员工包括处长级以上管理人员、部门核心骨干员工,一些业绩好的省分公司公示名单达到300人左右。(记者 覃敏)
2018年01月17日    20:02
【东北电气:存在机构股东减持行为】东北电气(000585)公告,机构专用席位连续两日累计买入金额为零,卖出金额为9334.21万元,故存在机构股东减持行为。同时,公司大股东确认自身持股未发生变化。
2018年01月17日    19:55
【中泰化学:向子公司上海多经增资9亿元】中泰化学(002092)公告,拟以自有资金按照1:1的比例独资向全资子公司上海多经增资9亿元,增资完成后,上海多经注册资本由1亿元增至10亿元。增资资金主要用于上海多经塑料产品、有色金属等产品的贸易。
2018年01月17日    19:42
【ST生化高管团队生变 多名佳兆业人士入驻】目前仍处于控制权争夺战中的ST生化出现高管更替。此前身兼数职的史曜瑜辞去总经理和财务总监职务,但仍保留董事长职位。前佳兆业集团副总裁罗军出任总经理,另有两名佳兆业背景人士张广东、田晨峰出任副总经理和财务总监。(记者 朱亮韬)
2018年01月17日    19:38
【中粮地产:全资子公司34亿元联合竞得北京地块】中粮地产(000031)公告,全资子公司北京燕都联合竞得北京市朝阳区孙河乡北甸西村2902-14地块国有建设用地使用权,该宗地成交总价为33.65亿元。北京燕都拥有51%权益。
2018年01月17日    19:32
【东航将推出空中WIFI服务】东航16日修订完成相关便携式电子设备使用规范,制定使用程序包括不正常情况下的处置程序和通报程序,并获得飞机制造厂商的技术资料,为全面推行机上使用便携式电子设备(PED)做好充分准备,将正式推出“空中开手机”服务。
2018年01月17日    19:30
【4月1日起 上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法正式施行】上海住房公积金管理中心公布上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法,进一步发挥保障和改善民生功能,加强对上海“租购并举”住房制度的配套服务,加强上海住房公积金缴存、提取、贷款管理。
财新微信

热词推荐
龚正 王晓东 齐泽克 陈小鲁 查获千余吨洋垃圾 股灾 政法委书记 新西兰8 0级地震 通货紧缩 3万吨垃圾抛长江 同洲电子 王珉 tpp协议 二胎政策 国九条