财新传媒
杂志 > 钩沉 > 实务 > 投资博客 > 正文

玉米乙醇远虑近忧

2007年07月09日 17:56 来源于 caijing
美国玉米提价,造成全球范围内玉米价格大幅上涨;增加种植玉米,又令大豆种植面积减少,导致国际市场上大豆供需关系紧张;于是,饲料价格暴涨,这又使得包括肉蛋奶在内的畜牧产品价格持续上涨,从而形成一个通胀的链条



    对于热心环保的读者来说,近期的一大新闻就是美国总统布什终于松了口,首先是承认了全球转暖与人工污染有关,其次是表示愿意领导世界各国一同协商对策。
  这当然不是一件坏事,可是,大家也别高兴得太早了。布什这一回开谈,非得谈到他下台为止,至于落到实处,那就对不起了,让下一届总统操心去吧!迄今为止,布什政府在环保方面是说得多、做得少,布什本人真正热衷的与此相关的事其实只有一件,那就是开发乙醇作为再生能源潜力。他甚至在今年国情咨文中拔高乙醇消费的目标,表示要在2017年达到350亿加仑。
  这个目标是否能成为现实,是另外一个话题。我这里想要说的是,这个问题牵扯到复杂的政治和利益关系,而市场又自有一套运作和选择的机制。政府的这番大动作,结果是好是坏,究竟对谁有利,答案并不简单。
  在环保再生能源的题目上,事实上,华尔街早已闻风而动,现在更是波澜起伏,大有一发而不可收之势。而用玉米来提炼乙醇,更成了人们关注的话题。别看这玉米不起眼,现在时来运转,竟变成了媒体讨论的焦点。
  3月底,华尔街等待美国农业部的玉米预期种植报告时,那份急切和焦虑,甚至超过了等待宣布竞选的结果。因为玉米种植面积会直接影响玉米期货的价钱,以及乙醇厂商的股票价格,并且引起一系列的连锁反应,包括牛肉鸡肉的价格、肉制品厂商的股票、餐馆的股票、棉花大豆的价钱,乃至制造T恤衫棉内裤厂家的股票,等等。
  乙醇热是从2005年美国能源政策法案颁布后开始的。此法案规定,到2012年,全国每年汽油消费的5%(相当于75亿加仑的燃料),要来自乙醇这样的再生燃料;美国政府则对乙醇制造商提供每加仑51美分的补贴。去年,石油价格曾一度超过70美元,这就更加剧了寻找替代石油的再生能源的紧迫性。
  既然乙醇红得发紫,乙醇厂的股票一定也火爆得不行吧?其实不然。乙醇厂商的股票早就从高峰滑向低谷, 一直走跌。上周,连向来对乙醇看好的Raymond James 证券公司也降低了四只乙醇股票的评级,认为下半年乙醇股市仍没有起色。
    原因究竟何在呢?

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面开展深入合作。光大证券董事长、总裁薛峰指出,双方在新能源、大健康、租赁等领域有着广阔的合作空间,未来将进一步开放公司资源,期待各项合作全面开花。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。
2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)
2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。