财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 政经 > 正文

上海社保案大审判

2007年10月01日 09:00 来源于 caijing
被控28人彼此关系有亲有疏,并不共存于一个紧密联系、边界清楚的小集团,更像是分属数个权钱交易网络,彼此间有阡陌沟通,时常以特定关键人物为载体,实现权钱交易的利益共沾   这些权钱交易网的背后,有数十亿元社保资金遭到挪用,有数十亿元国有资金被借用违规入市炒股,有数亿元国有资产私相授受,有重大工程招标暗箱操作。如果不是2006年夏上海社保案风暴降临,这种权钱交易寻租网的共生、勾连与延展恐怕还将继续 煊赫一时的官场显贵、国企高管、资本玩家,曾经身居高位,曾经当路要津,曾经长袖善舞,终于难逃穷途末路、案结人判的结局

  杨海鹏 赵何娟 陈中小路

  很久没有看到如此大规模的审判行动了。

  以涉案人数之多而计,近来的经济罪案审判中,2005年间在全国依次展开的德隆案系列审判也许与此相仿佛;但无论是对政经情势的影响,还是民心舆情的关心程度,又或是对获罪者制裁的严厉判决,德隆案审判又焉能与此番上海社保案大审判相比!

  此次上海社保案大审判,涉及近30位政府官员、企业高管,于6月1日在上海低调启幕,次第在安徽和吉林铺开;四个月来前松后紧,国庆节前夕骤然提速。截至本刊9月28日发稿,已开庭20案,涉及22人,其中18人已一审获刑。除核心人物张荣坤及前上海市委书记陈良宇开庭时间未知,上海社保案审判格局大定。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐