财新传媒

审判陈良宇

2008年03月31日 00:00 来源于 caijing
大幕将要关阖之际,主角登场
 

  王和岩 赵何娟 季敏华

   启幕于2006年之夏的上海社保风暴,波及上海政要、国企高管、民营富豪近30人。经历了漫长的近两年的侦查和审理之后,终于在2008年3月25日迎来了最高潮——开庭审理陈良宇。

  3月24日下午,61岁的陈良宇从北京秦城监狱被押往天津。自2006年9月24日因牵涉上海社保案“落马”,一年半以后,这位原中共中央政治局委员、上海市委书记终于首次面对公众,踏上接受司法审判之途。

  作为上海社保案中级别最高的涉案人,陈良宇受审,意味着轰动一时的上海社保风暴即将尘埃落定。

  对于承办此次审理的天津市第二中级人民法院来说,这是一个前所未有的严峻时刻。为迎接这位“大人物”的到来,天津二中院早在数日前就进行全面准备:卫生防疫部门前来检查防疫情况,电力部门前来检查线路,为确保安全,警察还带着警犬把法院内外嗅了个遍。一位为安保辛苦忙碌多日的工作人员对本刊记者笑称:“说是保密,可是连狗(警犬)都知道陈良宇要在二中院受审了。”

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆