财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 政经 > 正文

穿越国境的化石

2008年03月31日 00:00 来源于 caijing
在中国现有法律和监管体制下,古生物化石的保护存在诸多“盲区”

  张瑞丹

  3月中旬,位于北京市西城区的中国地质博物馆收到了一份特别的“礼物”。

  这是一批原产地为中国、从澳大利亚辗转回归的古生物化石,重达750公斤。其中年代最久远的,可以追溯到4.5亿年前的古生代;最近的也来自7500多万年前的白垩纪。

  在澳大利亚环境、遗产和艺术部(下称环境部)部长彼得加勒特(Peter Garrett)看来,这些化石之所以珍贵,在于其能够告诉后人不同时期的地球的历史。“无论从科研还是遗产的角度来看,这都是无价的。”

  归去来兮

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
熔断 华兴资本 布雷顿森林体系 东江环保 马里 对赌协议 南华早报 中信保 陈有西 同洲电子 宏观调控 全国人大常委会 会议 孙立平 去产能