财新传媒

震撼中国

2008年05月26日 00:00 来源于 caijing
转型期中国遭遇的这场最大灾难告诉了我们什么?

  作家钱钢2006年再版《唐山大地震》时,重新撰写了序言,开篇是:“本书所记录的历史,时而被人淡忘,时而又被突然提起。被淡忘的日子,它本该被记忆;而突然被提起,却每每在不忍回首之时。”

  一语成谶!

  2008年5月12日下午2时28分后,当人们突然想起唐山大地震时,汶川大地震已经刷新了1949年以来中国地震史的纪录。

  中国地震台网中心速报震级为里氏7.8级。六天后的5月18日晚,又把震级修订为里氏8.0级。最大烈度达11度,重灾区的范围超过10万平方公里,受灾人口达500万。截至5月23日12时,汶川大地震已造成55740人遇难,292481人受伤,失踪24960人。

  汶川大地震,其强度、烈度,其灾害的广泛性、复杂性、叠加性、破坏性,都超过了唐山大地震。在整个21世纪,它注定成为一次重大事件被载入史册。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆