财新传媒

加冕礼之后(下)

2008年08月18日 00:00 来源于 caijing
北京奥运会是中国从贫困孤立中突围至今30年成就的加冕礼,然后呢?

 

  寻找新的平衡点

  “我们会逐步参与到让中国担负更多责任的过程中”

  拉法兰(Jean-Pierre Raffarin) 法国前总理

  “力量的最好表现在于持之以恒。”时任法国总理的让皮埃尔拉法兰(Jean-Pierre Raffarin)在2003年SARS肆虐期间访问中国时说。他这样形容中法关系,也鼓励中国战胜SARS。他是那年春天惟一不畏SARS访问北京的西方领导人。

  这句话用来形容他自己与中国的关系也是恰到好处。自1976年首次访华以来,30余年间,拉法兰每年均要访问中国。

  所以,在今年春天中法关系突然坠至冰点时,他成为最理想的法国特使,向北京表达善意。等到夏天再来出席奥运会,则完全是一次快乐的回归。

  记者:自1976年开始,你几乎每年都来中国,哪一次给你留下最深的印象?

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆