财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 政经 > 正文

国家赔偿法14年一改

2008年11月10日 00:00 来源于 caijing
由于实施效果不佳,产生诸多问题,甚至被称为“国家不赔法” ——在出台14年后,《国家赔偿法》终于首次进入法律修改程序
 

  叶逗逗

  46岁的河南男子胥敬祥已经在申请国家赔偿的道路上奔波了三年半,至今仍然没有结果。而在2005年3月15日被无罪释放之前,他因为所谓的“抢劫罪、盗窃罪”被关押了13年。

  13年的牢狱生涯,将胥敬祥从一名30岁的年富力强的农村青年,变成身患慢性肾炎、心膈肌炎的颓废中年人;13年中,他的父母相继含恨去世,家里房屋倒塌也无人修理。

  在申请国家赔偿三年没有结果之后,胥敬祥和妻子于今年3月离婚,彻底孑然一身。如今,他背井离乡,在山西太原给一个做包工头的老乡看大门,月收入800元。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
转移支付 农地改革试点总结 五大战区 中央军事委员会 邹承鲁 武警部队 信用卡提现 武警工程大学 货币政策 alphago 美国总统大选 田纪云 融创中国 tpp 王传福