财新传媒

新兴的二氧化碳市场

2008年11月10日 14:46 来源于 caijing
大多数监管问题已经理清,今后几年二氧化碳排放权交易有望形成更大的流动性

  尽管二氧化碳市场是商品投资的新领域,但自2005年以来,它便显示出强劲的增长势头,流动性不断增加。2005年,二氧化碳市场交易额仅为94亿欧元,到2007年,全球二氧化碳交易增至404亿欧元。2008年的交易有望达到大约630亿欧元。这意味着从2005年到2008年,该市场的复合年增长率达到88%。鉴于。
  一些地区性的交易计划也在酝酿或实施。如美国东北部的地区温室气体协议(RGGI),澳大利亚新南威尔士州温室气体减排证,等等。排放权交易机制将很快被引入美国、日本、新西兰和加拿大。
  通过联结其他计划及纳入新的产业,欧盟排放配额交易制度可发展成为全球性制度。随着交易量的不断增加,二氧化碳正在成为能使投资者以较低的流动风险进行较大规模运作的市场。现在,欧洲气候交易所(ECX)的日均成交额为2.5亿欧元。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
易乾财富 洋务运动 无法控制 何立峰 王珉 上海人口 硬座 朝鲜核试验 谷俊山 武警工程大学 张进 田纪云 敲诈勒索罪 黄奇帆 粤传媒