财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 金融 > 正文

“一个时代已经结束了”——专访索罗斯

2009年03月16日 16:51 来源于 caijing
“现在的调整,不是正常的经济周期,而是一种根本性的系统重建;以往那种繁荣是建立在一种错误的基础上,你再也不能把繁荣建立在那样的基础上”

  叶伟强

  2008年下半年开始深化的全球金融和经济危机,至今仍不断地突破人们的预期,以异乎寻常的方式发展演变,以至于传统主流经济理论哑然,长期形成的思维方式亦遭受挑战。

  拉响警笛者并非没有,甚至数年前开始做空的人也并非寥寥——在众人仍对次贷危机不以为意的时候,就已有对大危机的预警——只是都在当年那热得发烫的气场中被轻易地蒸发掉了。

  因为亚洲金融危机而在中国几乎家喻户晓的投资“大鳄”乔治•索罗斯(George Soros),在2005年就开始高呼“狼来了”。刻薄的人们嘲笑道,“一只坏了的钟,一天也有两次是准的”。索罗斯固然有过“狙击”英镑、墨西哥比索和泰铢的辉煌,却也有不足为外人道的沉痛铩羽。只不过,这一次他又赢了。这是一个价值数百亿美元的判断。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东江环保 华润银行 澳大利亚选举 武警部队 信用卡提现 秦晓 辅仁药业 亟待 法国国旗 大庆油田 雷洋案尸检 陈小鲁 alphago 谢伏瞻 全国人大常委会