财新传媒

黄光裕连环案

2009年08月17日 12:05 来源于 caijing
事涉一年前证券欺诈旧案,香港证监会申请强制冻结黄光裕夫妇16亿港元资产,并可能提出诉讼,黄光裕案再添变数
 

  于宁 陈慧颖 王姗姗 王端 刘卫

  一纸来自香港高等法院的资产冻结强制令,令身陷囹圄的内地富豪黄光裕的命运再生变数。

  8月4日,香港证监会向香港高等法院递交申请,以涉嫌“证券欺诈或欺骗活动”为由,要求冻结黄光裕、杜鹃夫妇及其所控制公司Shinning Crown Holdings、Shine Group Limited价值16.55亿港元的资产。8月5日,资产冻结申请临时获准。

  彼时,黄光裕刚刚筹措5.49亿港元,增持国美电器(00493.HK)股份至34%,在后者引入贝恩资本后巩固了自己的大股东地位。正当市场对于黄光裕的遥控能力深为叹服之际,香港证监会的调查拔地而起。

  与此同时,内地有关部门针对黄光裕案的司法调查也在推进之中。本刊记者获悉,调查集中在涉嫌内幕交易和非法经营两项罪名。7月,黄光裕案一度被移交检察院,后又退回公安部门补充侦查。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆