财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 银行 > 正文

备用信用证归来

2009年10月12日 09:09 来源于 caijing
备用信用证广泛应用在国际经济活动中的债权债务清偿、融资担保、国际工程承包、进出口贸易结算等多个领域,在中国企业走向海外投资的战略中,可进退有据,担当重任
 

  在2008年10月的金融海啸泛滥时,中国央行与他国央行联手,利用备用信用证融资来化解中国国内的外资银行2008年底出现的流动性风险。这是可以记入国际金融史上的精彩的一笔。而在当前中国企业的对外投资与收购的潮流中,备用信用证亦起到极大的助推作用。这一在中国一度盛极而衰、归于沉寂的金融工具,再次引人注目。

  何谓备用信用证

  备用信用证(stand by letter of credit),亦有人称之为“备付信用证”,是一种国际经济贸易活动中常见的金融工具,最初源自美国。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
2017年12月18日    21:15
推特盘前涨近5%,摩根大通将其评级由中性上调至超配。
2017年12月18日    21:02
焦煤夜盘高开近5%,焦炭、铁矿石涨2%。
2017年12月18日    20:50
【腾讯和京东高溢价入股,唯品会盘前涨45%】腾讯和京东投资唯品会8.63亿美元,认购价格为13.08美元/ADS ,较唯品会12月15日的收盘价溢价55%。阿里巴巴目前盘前涨0.7%,京东盘前涨3.4%。
2017年12月18日    20:46
【杰恩设计:拟推128万份股票期权,行权价格高于市价近10%】约占目前公司总股本的3%。股票期权的行权价格为73.92元,较公司最新股价(67.37元)高出9.72%。
2017年12月18日    20:41
保千里:原控股股东、原董事长庄敏因涉嫌信息披露违规违法,收到证监会调查通知书,决定对其进行立案调查。
2017年12月18日    20:36
【亿利达:两股东向中核资源转让6.1%股份,金额4.05亿】控股股东、实际控制人章启忠及主要股东陈心泉各转让3.0469%持股。转让价格为15/股。两人未来12个月内不排除继续减少其在上市公司中拥有权益的股份。
2017年12月18日    20:26
【韵达股份:11月快递服务业务收入11亿元,同比增长33.21%】完成业务量同比增长43.26%至5.53亿票;快递服务单票收入1.99元,同比降7.44%。
2017年12月18日    20:21
龙力生物:网络媒体报道《上市公司龙力生物002604违约,陆金所大同证券中海信托踩雷》,基本属实;公司四个银行合计八个账户被冻结,实际冻结金额441万元。
财新微信

热词推荐
数字货币 昆明火车站暴恐案 十八届五中全会 长江流域 京张高铁 税务师 精英 黄坤明 中央巡视组 数字 通货紧缩 武警工程大学 石磊 华兴资本 谷俊山