财新传媒

券商“走出去”:第一站香港

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
在海外布局中如何进退有度,将检验过去十余年内地业界改革,以及在香港“学习”的成果
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

驻香港记者 王端

  55岁的中银国际执行副总裁谢涌海,正迎来他30年金融业生涯的又一个身份。2009年12月10日,香港中资证券业协会正式成立典礼在香港会展中心举行。这是中资券商在海外成立的第一个正式协会组织。谢涌海出任首任会长。

  中资证券业协会从原在港中资企业协会下设的一个委员会脱胎而来,正预示着中资券商在香港资本市场上试图有所作为。就在数周之前,中资券商海通证券(香港)以18.22亿港元,收购香港本土老牌券商大福证券52.86%的股权。

  在全球金融机构重新排序的背景下,关于中资券商进行海外收购的“猜想”2009年以来在市场频传。另一方面,中国内地资本市场的开放预期,亦促使早于香港驻足十余年的中资券商们,企望占据“沟通内外”的优势地位。中资券商作为一个整体,正实质性地步入海外业务布局的阶段。目前在香港的中资券商已逾30家。其间的进取者,在立足香港后已加快向世界其他市场扩展。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆