财新传媒

操纵司法鉴定:内蒙古窝案

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
中国司法鉴定领域最大腐败窝案;涉案人等,或为金钱所惑,或由权力所趋,或为人情所累;或充当掮客,介绍贿赂;或指鹿为马,枉法鉴定
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

记者 王和岩

  2009年春夏之交,一起震惊全国政法界的司法鉴定腐败窝案,在内蒙古自治区爆出。该案至今已牵出涉案人员30余名,其中26人为司法干警、法医及法官。他们或为金钱所惑,或由权力所趋,或为人情所累,在至少十余起司法鉴定中,或充当掮客,介绍贿赂;或指鹿为马,枉法鉴定。

  在这十余起案件中,强奸杀人的凶犯被鉴定为“精神分裂(偏执型),限定责任能力”;酒后杀妻的民政局长被鉴定为“病理性醉酒,无责任能力”;而在案发后,经权威鉴定部门重新鉴定,强奸杀人的嫌疑犯作案时精神正常,应负完全刑事责任能力;杀妻的民政局长则是“普通醉酒,完全刑事责任能力”。

  司法鉴定被称为“证据之王”,在司法尤其是诉讼活动中,对于查明案件事实真相具有不可替代的作用。但多年来,中国司法鉴定领域乱象丛生,制度缺失与道德沦丧的问题盘根错节,导致这一领域的公信力严重丧失。近年来一些备受社会关注的案件,如黄静案、高莺莺案、杨佳案、邓玉娇案、石首案等等,均无一例外涉及司法鉴定问题。这些案件最后的鉴定结论,都难以令人信服。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆