财新传媒

酿制群星

来源于 《财新周刊》 2010年第2期 出版日期 2010年01月04日
商品的廉价与昂贵,跟特定社会的一般购买力关联较多,而跟文化——更不用说道德——品位关联较少
出版日期 2010-01-04
本文见《财新周刊》2010年第2期

封面文章

当期杂志

李大卫

  近年还在看的中文报刊只剩两三种,全是经济类。所为无他,就是冲着作者们就事论事的好习惯。我不需要别人告诉我哪里有一条“亮丽的风景线”,或是谁又备了一桌“视觉盛宴”。写作态度不端导致败坏的用语习惯,其中之一,就是舍词汇而取辞藻。

  再一个让我不堪下咽的流行语,就是所谓“原汁原味”,好像作者们的书桌全都摆在酱肉作坊里。这个说法的应用范围其实有限,所昭示的也只是一些人对待外来生活方式的原教旨主义态度。他们不断训诫:宜家在欧美是大路货品牌,麦当劳则更是垃圾食品。国人对于这等廉价货趋之若鹜,他们便有义务狠狠蔑视几眼。

  商品的廉价与昂贵,跟特定社会的一般购买力关联较多,而跟文化 —更不用说道德—品位关联较少。我相信世界上的任何语言中,昂贵和高贵都不会是同义词。至于说文化,如生活方式,在传播中一路变异,本属题中之义,不值得一惊一诧。听说茶叶刚传到英国时,当地人把它放在鸡汤里煮沸,倒掉汤汁后食用锅底的残渣,既没原汁,更没原味。可小资媒体上津津乐道的英式午茶,便由此演化而来。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆