财新传媒

兰州石化爆炸事故已有五人遇难

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

  1月7日17时30分许,兰州石化公司石油化工厂(又称303厂)316罐区,因轻烃(液化气)爆燃着火。

  甘肃省政府当日深夜在现场举行新闻发布会披露,事故已造成一人重伤、五人轻伤、九人留院观察、五人失踪。8日上午,现场发现五具遇难者遗体,失踪人员增加一名。

  爆炸地点位于甘肃省兰州市西固区北部的钟家河,距离兰州市中心30公里,爆炸中心距居民区500余米,20余名居民窗户被震碎。兰州石化公司是中国石油天然气集团公司下属公司,受伤和失踪人员均为兰州石化公司员工。

  截至8日15时本刊发稿时,事故现场燃烧罐正在稳定燃烧,危险源仍未排除,消防官兵和公安干警仍在全力奋战。

  中国石油天然气集团公司1月8日作出的初步分析认为,由于罐体泄漏,致使现场可燃气体浓度达到爆炸极限,漏出的可燃气体产生静电,引发爆炸着火。受伤和失踪人员均为兰州石化公司员工。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆