财新传媒

电信落马第一人

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
一位在电信业官场和企业都年少得志的精英,涉嫌严重违纪
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

记者 赵剑飞

  元旦五天前的那个黄昏,很多人通过新华网获知这样一条消息:“经中央纪委负责人证实,中国移动通信集团公司党组书记、副总裁张春江因涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。”

  张春江事发原因,坊间有诸多猜测,最流行的说法是此事发轫于对他所做的离任审计。2008年中国电信业进行又一轮重组:中国电信收购中国联通CDMA网(包括资产和用户),中国联通与中国网通合并。张春江被任命为中国移动党委书记兼副总经理。舆论普遍预料,他将在某时接替王建宙担任中移动总经理——王建宙时年60岁。

  按照央企干部管理规则,每任负责人离开一个重要岗位,会就其任期内的工作进行财务审计,这样的干部才算“平安落地”。自2003年5月一直主掌中国网通的张春江也不例外。

  针对其在中国网通任期内的审计一直在进行,直到两三个月前刚刚结束。亦有消息人士称,正是审计发现了金额巨大的假账问题。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆