财新传媒

盖达尔

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
俄罗斯前代总理,以“休克疗法”推进俄罗斯经济改革的总设计师,53岁
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

周乃菱

  叶戈尔·盖达尔的声誉可谓“内冷外热”。18年前,学院派青年经济学家盖达尔受叶利钦总统重用,被提拔为经济部长、财政部长、副总理,1992年担任代总理,激进式的市场化改革亦由此起步。西方观察家多认可他对自由化经济的贡献,尤其是商品货物再度流通,把国家从内战的边缘拯救过来。在俄罗斯国内,人们则对私有化造就的寡头横行和黑社会操纵痛恨不已。倾向于西方自由市场经济的知识分子也认为,盖达尔的改革的诸种后遗症,使得实现合理有效的公司治理成为虚幻。

  1991年苏联解体之后,叶利钦的当务之急是稳固政权,建立市场经济,防止布尔什维克操戈重来。盖达尔与一批理念相同的年轻经济学者组成的决策队伍,提出了一套速成改革方案,其要旨是放松物价管制,削减国防预算和政府补贴,大规模私有化,摧毁计划经济的基础,将俄罗斯推向市场经济不归路。但事与愿违,这些措施导致恶性通货膨胀和卢布巨幅贬值,百姓毕生积蓄毁于一旦,社会福利消失,老弱病残弱势群体遭遇的打击相当凄惨。昔日“超级大国”骤然沦至西方国家逼债,借贷无门,俄罗斯人严厉指责这种做法是“有休克,无治疗”。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆