财新传媒

吴英案未决

来源于 《财新周刊》 2010年第3期 出版日期 2010年01月11日
吴英的性命,系于未来的二审
出版日期 2010-01-11
本文见《财新周刊》2010年第3期

封面文章

当期杂志

记者 罗洁琪

  “死有什么可怕?但法院给出的理由,要让我们心服口服。” 2010年1月5日冬夜,京城寒雪堆积。浙江“东阳富姐”吴英的父亲吴永正从香烟浓雾中抬起头,对记者说。

  吴永正此次专程来京,为命悬一线的女儿做努力。18天前,即2009年12月18日,28岁的吴英被浙江省金华市中级法院以集资诈骗罪判处死刑立即执行。法院认定,吴英以非法占有为目的,隐瞒事实真相,虚构资金用途,以高额利息或投资回报为诱饵,骗取集资款人民币约7.7亿元,实际集资诈骗约3.8亿元。上诉期的最后一天,当月28日下午4点左右,被羁押在金华市看守所的吴英提出上诉。

  此前的2009年8月,浙江丽水女商人杜益敏因集资诈骗罪,已被执行死刑。吴英的性命,系于未来的二审。

短暂的荣耀

  吴英的死刑判决产生于她被羁押将近三年之后。宣判后,辩护律师张雁峰会见了吴英。记者了解到,吴英当时感到绝望,觉得“上诉没用”。经过九天的漫长心理挣扎,在上诉期限将至之时,吴英提出了上诉。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆