财新传媒

蒙塔泽里

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
伊朗著名宗教人物、伊朗改革派的精神领袖,87岁
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

黄山

  在伊朗,政府办公楼和清真寺里都会挂着两幅肖像,一位是已故最高领袖霍梅尼,另一位是现任最高领袖哈梅内伊。但在伊朗伊斯兰革命后的一段日子里,在霍梅尼一旁的人物肖像并非哈梅内伊,而是2009年12月20日去世的伊朗著名宗教人物、大阿亚图拉,改革派精神领袖侯赛因·阿里·蒙塔泽里(Hos-sein Ali Montazeri)。

  作为1979年推翻伊朗巴列维王朝的主要领导人之一,蒙塔泽里曾是霍梅尼的忠实盟友,他直接参与了革命后伊朗宪法的草拟。其中重要的内容,包括伊斯兰神职人员有权任命法官,而后者有权否决任何与伊斯兰教义相悖的法律和行为。

  这实际上是将伊斯兰教义置于高于其他法律的地位,也因此确定了伊朗伊斯兰共和国神权国家的性质。但是,蒙塔泽里随后的人生,并没有按照霍梅尼设想的轨迹而行。假如那样,在1985年伊朗最高权力机构专家委员会上被选定为接班人的蒙塔泽里,就不至于在四年后的春天,被亲手拔擢他的霍梅尼赶下台,大阿亚图拉的头衔也被撤销。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆