财新传媒

台湾激辩“ECFA”

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
面对势所必然的内地台湾贸易协定前景,岛内心态复杂
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

记者 徐和谦 欧阳斌 张翃 特约作者 唐家婕

  “跟一个以前叫敌国,现在可能有人认为是敌国,有人认为是祖国的地方进行经济上的统合,这是一个全世界恐怕没有人做过的事。”台湾大学经济系三年级学生邱丞正说。

  经济合作框架协议(下称ECFA)是在WTO允许的框架内,两岸酝酿签署的一份类似自贸区的经济合作协议。该协议将被列入今年年中第五次“陈江会”日程。这个类似自贸的协定,将会把两岸已经进行了20多年的经济合作带入一个更具想象空间的层次。但这也在台湾岛内引发了极大的争议,且这些争议有些奇怪——支持者不断复述着经济整合的好处和必然,反对者亦喋喋不休地警告着危险的未来。而台湾媒体的民调显示,近七成的民众竟不知这个协议为何物。

  邱丞正说,除了知道ECFA对台湾的未来极为重要,他同样也不知道ECFA到底是什么。于是,他们主办了一场名为“ECFA罚/发到大学生”的论坛,从名字便能看出对于这份协议,台湾社会的矛盾心态。在两岸这几十年的交往中,这种矛盾其实一直萦绕着台湾。其间既有对大陆这个世界最大工厂和市场的渴望,又有源自于体制和理念的不安全感。当经济的纽带越来越紧的时候,这种矛盾反而不断被扩张和加强。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆