财新传媒

[正说]“阳光预算”要法治化

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
中国能不能更快地建成富足的和谐社会,在很大程度上取决于能否更快地推进财税领域透明化、法治化的深刻变革
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

李炜光

  2009年临近年终时发生的“突击花钱门”,着实让人们为之一震。尽管有财政部官员出面解释并无“突击”之事,但是,民间的质疑之声未减。人们反复提出同样的问题:一个月时间2万亿元,花得出去吗?花在哪里?效果如何?谁做评价?谁来负责?

  人们的担忧不无理由。生活中常见的规矩是,动用集体资金,需要有说法、有监督。

  一家公司的总经理不能在董事会批准的权力之外自行其是;其财务部门也不能惟总经理之命是从,还要对董事会负责。居家度日也是如此。过去有钱的“大宅门”每到年终,老太爷还要把全家人汇在一起,说道一年的收支账目。

  治国之道与此相同。没有预算为依据的事情绝对不能做;有了预算才可以征税,各种开支才可以入账。尽管道理如此简单,但是,澄清预算却成了当下难以做到的事情。

  预算决定着一国政治活动的范围和方式,是一切政府行为的起点。预算不受约束的政府,行事容易专断,难以兼顾对所有群体的责任。所以,预算首先是个政治的和法律的问题,其次才是经济的问题。

版面编辑:运维组

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
香港旺角骚乱 朝鲜 16岁少年含泪捐器官 十八届五中全会 天琴计划 刘志庚 中国自杀率 天津市公安局副局长 乞力马扎罗山 谭崔内部图片 数字货币是什么 共和党 伊朗 德国大规模性侵案 女黑老大组织2000妇女卖淫