财新传媒

宽松政策转向

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
央行上调存款准备金率,货币政策由宽松转向适度的信号发出,价格型工具的启用会相机而择
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

记者 霍侃 张曼

  “央行动作真快。”数位接受财新《新世纪》记者采访的商业银行、证券公司人士,均如此评说1月12日央行上调存款准备金率之举。

  1月7日至14日,央行在数日内三度发行央行票据共1300亿元,3月期和1年期央票利率分别提升4个基点和8.29个基点,至1.3684%和1.8434%。12日晚,央行决定自1月18日起提高大型金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  新年以来货币当局接连动用政策工具,实属形势逼人。此前,无论是年初第一周的信贷“突击放量”,还是2009年12月中国进出口数据的惊人回转,以及本月对冲巨大到期流动性的考虑,均在测试央行的容忍程度。

  央票、回购等数量型工具之后,人民币升值及加息等价格型工具可能提前登场。“始于2009年初的货币政策中性观察期要结束了。”兴业证券经济学家董先安判断。

不太出乎意料

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆