财新传媒

通胀抬升

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
接受本刊调查的20家机构多数经济学家相信,中国消费价格指数将进一步走高
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

记者 王晶

  1月21日,国家统计局将发布2009年全年和12月中国经济运行数据。应对国际金融危机的成果将一一展示。

  事实上,大势已定。本月披露的去年12月中国进出口数据已掀开图卷一角:数字复苏超强。

  这在经济学家对通货膨胀的预测上得到了反映。1月12-14日,《新世纪》周刊向20家研究机构的经济学家发出调查问卷。反馈数据显示,研究人员估计的中国消费价格指数(CPI),去年11月以来大步跃升,12月预测平均值为1.7%,这比11月提高了1.1个百分点。预测的最高值为2.5%,低值为1%。估计2009年全年CPI仍为负值(-0.5%)。

  而对于2010年的通胀压力,乐观的情形,如部分人士所预期,呈前高后低的态势,这样全年仍较为温和。但严重的情形可能是,2010年美国、日本和欧洲经济增长强于预期,中国出口及工业开工率,以及全球商品价格的上升幅度将会超过预期,从而导致更高的GDP 增长和更大的通胀压力。摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆即有些担心。他预测,2010年中国CPI可能在2.5%左右,GDP增长10%。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆