财新传媒

新华估值争议

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

记者 陈慧颖

  2009年初,国务院批准保险保障基金公司将持有的新华人寿38.8%股权转让给中央汇金投资有限责任公司,是为解开新华人寿僵局的关键一步。

  汇金公司成立于2003年底,曾多次向问题金融机构注资。但与以往不同的是,汇金接手新华人寿经历了一个漫长的议价过程。

  给新华人寿估值,遵循的是业内流行的市盈率、市净率和内涵价值等指标体系,以同类上市公司作为参考。对于关国亮遗留的窟窿,则事先全部提取拨备,其中包括14.5亿元的挪用资金缺口。

  “我们曾经担心新华会资不抵债,但所幸净资产仍然为正。”接近交易的人士告诉记者。根据新华人寿年报,截至2008年12月31日,归属公司股东的股东权益为14.18亿元。不过他同时表示,新华人寿体外债权的追讨情况不容乐观。

  2009年7月,汇金完成了对新华的尽职调查,测算出新华的内涵价值为370亿元。双方初步达成交易价格约在每股7元左右,这与保险保障基金公司5.99元的收购价格相比略有溢价。根据程序,汇金须向财政部报告,请示意见;而保险保障基金公司则要将方案报董事会批准。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆