财新传媒

三网融合的三个问题

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
广电能否应付全业务运营的挑战?三网融合仅仅是技术和经营层面的变化还是全方位改革?六年后的三网融合还有多大意义?
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

谢文

  博弈鏖战长达十余年,一个关于电信网、电视网和互联网三网融合的古老命题终于在2010年1月13日有了新说法。国务院常务会议通过有关决议,要求用六年时间在中国完成三网融合的任务。

  抛开其他标准说法不谈,其核心内容是广电企业可以利用自有的有线电视网络进行基本电信服务和网络增值服务,而电信运营商则只可以在一定程度上介入视频内容的生产制作和传输。用老百姓能看得懂的话说,三年内少数家庭、六年以后大多数家庭就可以用家里的有线电视线路看电视、打电话和上网冲浪了,但是如果只有一条电话线,也许还不能用来看电视,因为电信运营商并没有获得基本电视服务运营商的资格。

  即使是这样一个双向不对等开放的结果,也应该承认是一个历史的进步,是从多个专用网向一个通用网方向迈出的一大步。从历史上看,最初电信运营商是三网融合的主动推动者,电视运营单位是消极应对者,融合的局面一直难以实现。十几年下来,电信网和互联网早已高度融合,结为一体,而所谓三网融合实际上变成了二网融合的问题。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆