财新传媒

淡水河谷中国攻势

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
淡水河谷正致力于在中国建立分销中心,但这一计划的实现取决于中钢协对此事利弊的判断
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

记者 张伯玲

  “此次的南美洲之行,并不像外界猜测的那样,是去与淡水河谷商谈铁矿石谈判事宜。”刚从墨西哥、巴西考察归来的中国钢铁工业协会(下称中钢协)秘书长单尚华一再澄清,2009年底的南美之行仅仅是考察当地钢材销售市场,探讨未来在钢材销售方面的机会。

  之所以一趟巴西之行会触动中国钢铁行业的神经,在于淡水河谷是全球最大的铁矿石生产商。2009年必和必拓宣布与力拓组建铁矿石合资公司以来,淡水河谷与中国钢铁业者的一举一动更引起了密切关注。

  不论是否出于未雨绸缪的考虑,巴西淡水河谷正在加大与全球最大的铁矿石消费国——中国的联系。继2008年8月在大连港设立了中国北方铁矿石分销中心后,淡水河谷正在进一步加大在亚洲的布局力度。

  “淡水河谷正在研究在亚洲(包括中国)建立分销和混合矿石中心,以增强公司在亚洲市场的竞争力。”2009年12月底,淡水河谷在一份发给媒体的声明中宣布。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆