财新传媒

中国植物探家底

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
《中国植物志》获得中国自然科学领域的最高奖—国家自然科学一等奖。这一荣耀难掩后继无人的尴尬
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

记者 徐超 李虎军

  这是一部当之无愧的巨著:126册,5000多万字,记载了中国3万多种植物的信息。

  1月11日,《中国植物志》获得国家自然科学一等奖。这是中国自然科学领域的最高奖。此前该奖项连续两年空缺。

  荣耀的背后,是中国几代植物学家的艰难接力,以及后继无人的尴尬。

艰难接力

  中国的近代植物分类学研究,始于上世纪20年代。北京大学的钟观光开始在中国各地采集植物标本,钱崇澍、胡先骕、陈焕镛等植物学家也结束海外学业,相继回国。

  此前的一两百年中,中国的植物分类学研究基本上是空白。来自欧美等国的博物学家,则以各种名义进入中国,开展植物标本采集和研究。

  财新《新世纪》记者访问英国爱丁堡皇家植物园时就惊讶地发现,该园收藏和研究的中国杜鹃花品种,远甚于中国任何一家植物园。20世纪初,乔治·福雷斯特(GeorgeForrest)曾远赴云南丽江等地,为该园采集了数百种杜鹃花,其中多个品种在中国已经灭绝或濒于灭绝。“中国研究杜鹃花的学者,基本上都得去爱丁堡。”《中国植物志》编写者之一、中国科学院植物研究所研究员王文采说。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆