财新传媒

“领导是不是被专家忽悠了?”

来源于 《财新周刊》 2010年第4期 出版日期 2010年01月18日
出版日期 2010-01-18
本文见《财新周刊》2010年第4期

封面文章

当期杂志

记者 刘京京

  在1月5日至6日举行的全国卫生工作会议上,一些省市级的卫生官员们互相诉苦:卫生系统2009年做得“很累很辛苦”。

  听他们历数2009年的工作:2月《食品安全法》刚通过,手足口病突然就来了,而且比2008年来的时间还要早,不免手忙脚乱。紧接着,医改方案刚公布,甲型H1N1流感(下称“甲流”)又杀奔而来,一直防控到年底。

  从防进入,到防扩散,再到救治,“甲流”防控确实取得了成绩。也有某省的卫生厅厅长抱怨:我们的“甲流”防控,总是被别人牵着鼻子走,他提出,卫生系统内部应该讨论一下,“甲流”防控在取得成绩的同时,还有哪些教训。“慢了半拍”,带来很大压力。

  在“甲流”防控早期,就有专家认为,“甲流”的病症会比较温和,病死率与季节性流感十分接近,不必过于恐慌。但同样有专家认为,“围堵政策”可以拖后“甲流”高峰在中国出现的时间,还可以达到“练兵”的效果——显然,后者的声音占了上风。也因此,当其他大部分国家或地区都已放开隔离措施时,我们还在全力围堵“甲流”,投入了大量人力物力,隔离不断增多的密切接触者。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆