财新传媒

信贷悬河

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
今年前两周信贷超万亿元,引发决策层多重遏制举措出台,但效果仍有待观察
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

记者 温秀 方会磊
 

  1月18日下午3点,中国央行货币政策司紧急召集部分商业银行开会,就1月前两周的贷款投放情况进行座谈。

  这场持续了一个半小时的会议很不寻常。据一些参会者透露,部分信贷投放过猛的银行已被勒令当周停止放贷。

  比“限贷令”更为严厉的,是首次实施差别准备金率的惩罚性政策。虽然没有当场宣布名单,但与会者感到,当场受到批评的中行(601988.SH)、中信银行(601998.SH)等前期贷款投放过快的银行,可能难逃此令,即在法定存款准备金率16%的基础上再上调0.5个百分点,为期三个月。“届时如果无效甚至变本加厉,则政策继续执行,也会变本加厉。”央行货币政策司官员在会上说。

  此前,中国银监会推动动态资本监管,挤掉资本充足率的水分,资本充足率和拨备不达标,放贷要受限制;央行推出差别准备金政策则只看贷款增幅是否符合银行年初自行制定的计划。“这等于两只手同时合拢,银行想抢放贷款的空间被大大挤压。”一位大行内部人士如此分析。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆