财新传媒

两岸金融合作上轨

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
备忘录生效只是两岸金融业彼此开放的第一步,更多的工作还留待经济合作框架协议的谈判
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

记者 徐和谦 发自台北

  1月16日,是两岸金融监理合作谅解备忘录(MOU)生效的日子。而MOU也是两岸金融市场在阻隔60年后,在金融合作方面搭起的第一座桥。

  根据2009年11月16日两岸金融业主管部门签署的三项金融行业MOU,两岸官方针对各自金融业者赴对岸设立分支机构、或参股对方业者等行为,达成了应相互征求意见、取得彼此同意的共识。此外,双方也就进行有效控制监管、允许现场检查、相互交换监管信息、危机处置、保密措施等层面,确立了合作意向。

  台湾“金管会”副主委李纪珠说,“过去台湾曾签过30多个金融MOU,没有一个上过报纸。可是两岸金融MOU每次在报上出现,股市都会有很多的波动。”

  而在MOU生效前夕,台湾“金管会”也公布了管理大陆合格境内机构投资者(QDII)投资台股的管理办法,包括大陆全体QDII现阶段投资台股资金的总额上限为5亿美元,而单一QDII可申请的投资上限为8000万美元;但同时,限制禁止大陆QDII对台湾航空、电信、营建、传播广电和不动产经纪等敏感行业的投资,被限制投资的股票达到144只。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆