财新传媒

高铁“走出去”

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
中国铁道部和企业正以高涨的热情投入到这场“走出去”的征途中
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

记者 张雅珺
  [查看英文版]

  中国人去美国修高速铁路?这个听起来令人难以置信的消息,正在一步步变成现实。在美国总统奥巴马2009年访问中国之后,中美两国的相关政府机构和企业,正在紧锣密鼓地展开资金和相关准备工作。

  2010年1月13日,财新《新世纪》记者从中铁股份有限公司(601390.SH,下称中国中铁)董事会相关人士处得到确认,中国已派出考察团赴美,“如果中国要到美国修建高铁,中国中铁一定会是参与者。”

  2009年4月,美国总统奥巴马公布了高达7870亿美元的“美国复苏与再投资法案”,其中包括一项价值130亿美元的交通投资,预备年内投放首批80亿美元,随后五年每年拨款10亿美元,以加速美国高速铁路建设。

  奥巴马的投资计划,顿时吸引了正在国内大干快上修建高铁的中国。中国铁建股份有限公司(601186.SH,下称中国铁建)一位高层人士2009年末就对财新《新世纪》记者透露,公司与美国有关方面签订了一份协议,将从规划、设计到建筑施工提供一条龙服务,为美国人修高铁,并且即将派人去美国考察。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆