财新传媒

贵州安顺警察枪击村民事件

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

实习记者 高玉

  1月18日,贵州省安顺市政府召开第二次新闻发布会,通报了“关岭1·12”事件阶段调查结果。

  1月12日下午,贵州关岭布依族苗族自治县公安局坡贡派出所民警张磊在处警中使用枪支,致两名村民死亡。

  事发后,关岭自治县公安局、检察院立即开展案件调查。14日,公安部派出的一名警务督察人员介入案件调查。目前,张磊已停止执行职务,接受调查。

  在18日的通报中,安顺市公安局副局长冉太有称,1月12日下午4时14分,关岭县公安局坡贡派出所接到群众电话报警称,“坡贡街上有人打架”。接警后,副所长张磊立即带领协勤出警,发现郭永文、郭永华与代寸忠等人正在斗殴。张磊立即亮明警察身份予以制止,并将双方带回派出所处理。返回途中,闻讯赶来的郭永志上前殴打代寸忠等人,张磊立即予以制止。但郭永志、郭永华情绪激动,不听劝阻,辱骂和袭击张磊,并且抢夺张磊的枪支。张磊在鸣枪示警后,两人不顾警告仍上前抢夺张磊的枪支。在与张磊扭打过程中,郭永志、郭永华被子弹击中死亡。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆