财新传媒

火车票实名制首日

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
火车票实名制能否解决“黄牛”之祸尚存疑问,其引发的诸多新问题对铁道部也是一次考验
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

记者 章涛
 

  1月21日,在深圳打工的韩庄拿到了印有自己身份证号码的火车票。这一天,争论了七年之久的火车票实名制正式开始试点实施,韩庄是最早的尝试者之一。从早上7时去深圳火车站订票,到亲手取到车票,他花费了三个小时。

  1月8日,铁道部对外宣布,推出火车票实名制试点。政策甫一出台,令人深感意外。此前铁道部对实名制的态度,一直坚决而明确:实施难度大,无助解决春运运力不足、车票难购问题。就在一年前,铁道部尚还一如既往地表示,实施实名制条件暂不具备。今年春运关口,实名制却突然峰回路转,开始试点。

  试点部门耗资上亿元更新设备,更须落实多项应急措施。试点实行首日,由于预售时限的限制,取票购票的人不算太多,试点车站和售票点在证件验证方面没有遇到太大困难,亦未见大量“黄牛”囤货居奇的情形。

  不过,对实名制试行效果,尚无人有十足信心。铁路部门对稀缺车票资源的控制,生发出内外勾结、倒卖车票的“黄牛”痼疾,仓促确定的试点措施是否对症下药?实名制面临的法律障碍和出台程序问题,亦引发新的争议。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆