财新传媒

“抱”来的孩子

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
在山东临沂一些农村,滞后的人口政策、“多子多福”观念、收养程序失当,成为拐卖儿童犯罪的催化剂
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

记者 兰方 本刊实习记者 胡雅君
 

  冬日的夕阳斜照着山东临沂的一个普通村落。在一个堆满塑料瓶的院子里,一个两三岁小女孩温顺地坐在奶奶的怀抱里,瞪大眼睛四处张望。

  这个院子的主人,是41岁的以收破烂谋生的崔志(化名)。这个女孩出现在院子里还不到两年,村里人从没见到崔志的妻子“大肚子”,但对于女孩的到来并没有表现出丝毫的惊奇。

  这是一个“买来”的孩子。这样来历的孩子,在村子里并不少见,人们甚至已经习以为常。在临沂这个“多子多福”观念盛行的地区,这样的村子还有许多。

  严格的计生政策,难以遏制当地人对孩子的渴望。有了儿子的家庭,希望再要一个女儿,以求“子女双全”;生了两个女儿的还想要一个男孩,认为如此方能“传宗接代”。被强制节育的夫妇,选择“抱养”来满足他们的愿望。而事实上,在财新《新世纪》记者走访的若干个村庄中,“抱养”的孩子,绝大多数是花钱购买而来。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆