财新传媒

“您发您的通知,我拜我的年”

2010年01月24日 12:50 来源于 《财新周刊》

  1月15日教育部发出通知,要求全国各级各类学校,于春节期间组织学生参与“给祖国母亲拜大年”活动。

  依照通知规定,学生们要通过短信、电子邮件、网络的方式,完成“六拜”:一拜壮美河山,二拜炎黄始祖,三拜历代英杰,四拜革命先烈,五拜英雄模范,六拜亿兆黎民。

  看到消息,立刻拨通了某国家级高校新闻学院院长的电话。起先不敢妄谈“采访”,只想求证一下消息的确切性,怕被不实传闻忽悠了。院长很开朗,连笑三声,连说“没想法,没想法”。实在被问急了,在我再三赌咒发誓隐去信源之后,院长长叹一声:“你这不是害我吗?”

  再追问,答曰:其实这事儿根本不算什么,教育部有发通知的权力,学校当然要接着。至于是否执行、以多大力度执行,那是教育部鞭长莫及的事情了。

  他分析,春节正值寒假,很难想象有哪个学校会在此时召集所有学生回校参加拜年活动。尽管通知中允许学生们通过电子传媒形式完成“六拜”,但如何检测也是个问题,“总不能要求学生们将拜年短信和邮件一个个转发给老师吧?”

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆